Kochen und essen



Was man asz

Viele verbinden römische Küche mit Nachtigallen-zungen und ähnlichen Absurditäten vielleicht eine Spinnerei besonders verrückter Reicher.

Romanus und Romana aßen, was man jagte, anbaute oder aus dem Meer holte. Manches wurde erstaunlich weit transportiert, aber das meiste war, wie heute im Zeitalter der Super-verfügbarkeit wieder propagiert wird: lokal und saisonal.

 

 

Was es noch nicht gab

Mit der Pizza hätten die Römer ein Problem gehabt. Nicht wegen dem Fladen. Den konnte man herstellen. An den Kräutern und dem Käse hätte es auch nicht gemangelt. Doch die Paradeiser gab es noch nicht. Sie kamen erst aus Amerika zu uns.

Auch die Spaghetti gab es noch nicht - nicht nur die mit roter Sauce. Die Nudeln brachte erst Marco Polo aus China.

Woher wir das wissen

Die Antwort ist einfach und dreifach:

  1. aus der Literatur - es gibt sogar ein erhaltenes Kochbuch
  2. von den Abfallhaufen und Kloaken
  3. aufgrund der Tatsache, das gewisse Pflanzen, Tiere und Lebensmittel erst später nach Europa und in den Mittelmeer-raum gekommen sind.